Москва открывает детские площадки для детей-инвалидов

09.05.2013

На детских площадках развивается мелкая моторика пальцев, которая имеет кардинальное значение для речевого и умственного развития ребенка. На детских площадках дети приобретают нравственно-волевые качества, так необходимые каждому человеку во взрослой жизни. Детская площадка также дарит ребенку особый мир фантазии, где он может стать мужественным капитаном далекого плавания или заботливой и мудрой хозяйкой в доме, отважным путешественником по просторам пустыни Сахары или воином, штурмующим крепость.

4in

Но есть дети, которые лишены всех тех прекрасных возможностей, которые дарит самая обыкновенная детская площадка. Это дети-инвалиды. Согласитесь, не часто можно заметить среди детей, играющих на площадке, ребенка с ограниченными возможностями. Да и не приспособлены наши детские площадки для таких детей.

Городские власти города Москвы рассмотрели проблемы детей-инвалидов. Одним из решений, которое приняли власти Москвы, было открытие во дворах северной части города детских игровых площадок, приспособленных для игр и досуга детей с ограниченными физическими возможностями. Для этого к стандартным горкам, качелям, каруселям, детским домикам добавляется специально изготовленное оборудование, рассчитанное на таких детей. Например, детская горка делается более пологой так, чтобы по ней могла съехать инвалидная коляска. Изготовлены и установлены также специальные тренажеры для развития моторики пальцев детей-инвалидов. Устанавливаются специальные качели и карусели, отличающиеся уровнем надежности и безопасности.

Забота общества о тех, кто не может вести полноценный образ жизни и обеспечивать сам себя, всегда была признаком здоровья данного общества. Забота о детях с ограниченными возможностями, проявленная властями города Москвы, делает москвичам честь. Это не просто внимание к детям, это лицо и сердце всех жителей Москвы, как больших, так и маленьких. Ведь тот, кто с детства научиться относиться к каждому человеку с уважением и заботой, сможет стать полноценным членом общества в будущем.